Corporate Social Responsibility

經營者的話

裕融企業為裕隆集團旗下汽車融資公司,是台灣第一家汽車融資上市公司,成立至今已超過二十五年,也是台灣唯一一家具有車廠專業的汽車融資上市公司。為了滿足消費者對金融商品服務的需求,提供消費者在購車、用車、換車過程中更全面的一站式服務,裕融企業不斷因應與時俱進的環境與顧客需求變化,透過服務創新來創造企業的新價值,期望建立國際化的水平事業體及管理平台,成為華人市場卓越的國際化融資事業群。

近三年來,裕融企業在台灣市場業務範疇不斷創 新,從汽車金融、設備融資拓展至消費金融領 域;經營版圖也於2015年底取得裕隆汽車金融公 司開業審批,成為大陸首家台資汽車金融公司,在 大陸市場上新增強固發展支柱,讓未來大陸業務成 長注入很多活水,也讓裕隆集團在大陸汽車產業價 值鏈更加完整。

面對網際網路及行動裝置所帶來的數位金融、 Fintech發展潮流,裕融企業也積極配合消費者的 需求進行布建,透過APP應用程式開發、電子商務 入口網站及裕隆集團的車聯網平台,提供符合消費 者未來需求的數位金融融資服務。

汽車產業發展趨勢將走向智慧化、自動化、電動 化、共享化,分期融資服務及汽車水平周邊事業將 扮演更重要的功能。未來,我們持續落實誠信、精 進、價值、效率的經營理念,透過服務創新來創造 企業的新價值,追求企業營運成長,履行企業社會 責任,成為行業的領導者與標竿企業。



企業社會責任是我們的永續使命,而履行的過程是「與時俱進」的,不論在營運治理、節能減碳、或社會參與等方面,能夠透過創新思維與群策群力,不斷進步與成長。

過去三年來,我們積極規劃並推動許多CSR政 策,並在2015年取得諸多進展。除落實公司治理 各項規範外,也深化事業群的管理機制,歷年來 除了獲得資訊揭露評鑑評為A++等級外,並獲得 第一屆及第二屆上市公司治理評鑑前6%~20%的 排名之評定;在作業流程的數位化上,積極運用 新型數位載具及雲端傳輸運算,提供顧客線上查 詢服務功能等,簡化作業程序及文書紙張耗損; 在內部的管理及溝通機制上,活化運用遠端視訊 及APP應用,提高溝通效率並降低信息傳輸資源 浪費。在員工照顧上,我們著重於人才培育及養 成制度的革新,推動基層主管培訓與認證制度, 經由全面的課程規劃及驗證評分機制,激勵並協 助員工提升管理職能。歷年來獲得國家品牌玉山 獎、幸福企業獎等10個獎項與中華信用評等等5項 評價肯定。

展望未來,面對數位金融、平台經濟、互聯網+ 的快速崛起,我們正積極規劃汽車價值鏈與融資 價值鏈的重整,以及創新數位商業模式的建構, 透過提供消費者更完整的資訊、更快速便捷的服 務、客製化的產品、降低交易成本,透明誠信的 流程,建立與時俱進的顧客導向運行機制。

我們深知台灣屬於小型開放經濟體,國內產業缺 乏內需市場的支應,必須結合周邊國家的生產要 素,積極融入全球分工體系,帶動台灣自身的 茁壯。所以我們矢志打造卓越的國際化融資事業 群,穩健發展,永續經營,致力成為台灣汽車融 資行業企業社會責任的典範。